Дела садовые: Формирование кроны черешни по системе KGB (кэй-жи-би) — обрезка черешни

При посадке оставляем 30 см от места прививки

Когда прирост достигнет 60 см, обрезаем 4 ветки, растущие в разные стороны, оставляя 15 см одну ветку, остальные вровень в той же плоскости относительно земли, строго до середины июля, если до середины июля не доросли до 50-60 см, то обрезку оставляем на весну. Остальные ветки вырезаем на кольцо.

Обрезанные ветки пустят поросль. Эту поросль так же, когда достигнет 60 см, но не позднее середины июля (если не доросли, то оставляем на весну), обрезаем так же, оставляя 15 см, оставляя по две ветки на каждой ветке, итого получится скелет из 16 -20 веток. При этом в первый же год полностью вырезаем 4 самых толстых зеленых прироста из оставленных 16-20 веток — на омоложение. Остальные обрезаем на высоте 50 см.

Важно! При обрезке на омоложение веток, приближающихся к четырехлетнему возрасту, необходимо обрезать на молоточек — т.е. сразу после цветочного пучка почек, иначе ветка может не тронуться в рост.

Далее так и поддерживаем крону из 16 веток годичного прироста.

Если годичный прирост слишком сильно вымахал, обрезаем
на 4-5 почек выше места, где густота расположения почек удваивается относительно густоты расположения почек в основании годичного прироста

После обрезки на молоточек, летом наблюдаем какие почки проснутся — если проснутся почки ниже молоточка, то молоточек выламываем, пенек обрезаем до понравившейся проснувшейся почки (оставляем одну порослевую веточку, самую сильную)

Зеленые операции на KGB

Задача: оставлять вертикальные ветки. Все ветвления вырезаются секатором. Лучше не на кольцо, а оставляя 1 см пенек — тогда на них будут образовываться плодовые ветки.

Примечание: не на всех сортах образуется ветвление, если бокового ветвления нет, то и вырезать не нужно.