Как удобнее опознавать запущенный экземпляр 1С:Предприятия — код программного переопределения заголовка запускаемого экземпляра 1С:Предприятия (1С: Программисту)

Разработчик 1С часто сталкивается с неудобством распознавания запущенного экземпляра 1С:Предприятия. Чтобы понять, что за база запущена, приходится идти в меню «Справка» и жать там на «О программе…». При этом, например, есть вероятность, что при большом количестве запущенных баз, разработчик примет за тестовую рабочий («боевой») экземпляр базы и начнет экспериментировать в нем. Особенно это актуально, когда для разбора какой-то конкретной ситуации (проблемы пользователя) делается копия рабочей базы, чтобы поэкспериментировать в копии. Внешний вид таких баз будет очень мало различаться.

Чтобы исключить эту проблему, можно использовать небольшую хитрость – менять заголовок окна программным в зависимости от того, совпадает ли путь к базе с эталонным. При этом эталонной считается рабочая база.

Заголовок окна базы устанавливается в предопределенной процедуре ПриНачалеРаботыСистемы() модуля приложения.

Предположим, имя рабочей базы задано как «work_logist».Вот примерный код программного переопределения заголовка запускаемого экземпляра 1С:Предприятия:

	//Выведем заголовок экземляра предприятия
	ТекЗаголовок = ПолучитьЗаголовокСистемы(); // получили текущий
	ИмяБазы = ПолучитьИмяБазы(СокрЛП(СтрокаСоединенияИнформационнойБазы()));
	Если ИмяБазы = "work_logist" Тогда // рабочая база на сервере имеет имя "work_logist"
		НовЗаголовок = "Рабочая (" +  ИмяПользователя() + "), " + ТекЗаголовок;
	Иначе
		НовЗаголовок = "ТЕСТОВАЯ -" + ИмяБазы+" ("+ ИмяПользователя() + "), " + ТекЗаголовок;
	КонецЕсли;
	УстановитьЗаголовокСистемы(НовЗаголовок);

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *