Планшет и 1С — можно ли установить и запустить?

Если Вы подумываете о приобретении планшета для работы с 1С, но ничего пока об этом не знаете, то эта заметка может быть Вам полезна.

У нас есть некоторый опыт работы на планшете Samsung galaxy tab 10.1, поэтому говорить мы будем только о нем.

Для начала определимся, что именно Вам хотелось бы делать с 1С на планшете. Если речь идет о мобильной работе (в дороге) через WEB-клиент с удаленной базой данных, то планшет вполне подойдет, т.к. соотношение веса планшета и размера экрана, пожалуй, будет самым оптимальным. Если же речь идет о разработке с использованием конфигуратора, то это может оказаться для Вас настолько неудобным, что Вы быстро откажетесь от этой затеи. Но об этом речь пойдет чуть ниже.

Итак, в любом случае, для работы с 1С на планшете потребуется интернет-доступ.

Он может быть получен двумя путями:

1. Через встроенный аппаратный модуль 3G (обратите внимание, под названием Samsung galaxy tab 10.1 компания Samsung выпускает планшеты в двух модификациях — с встроенным модулем 3G и без него). С точки зрения пользователя планшета, 3G — это гнездо, куда вставляется обычная сим — карта. Ваш сотовый оператор по вашей просьбе может дать доступ в интернет через эту сим-карту. Стоимость неограниченного доступа в интернет, например, у билайна, на настоящий момент 390 рублей. Имейте в виду, что обычные звонки принимать на эту симку Вы не сможете — в планшете не предусмотрена такая возможность. Т.е. эта симка приобретается только для интернета. Для работы 1С:Предприятия в режиме Web — клиента такого интернета вполне достаточно.

2. Через WiFi.

Чтобы получит доступ в интернет через вайфай, кто-то рядом должен этот доступ раздавать.

2.1. Это может быть, например, Ваш собственный телефон, лежащий в кармане. Для этого телефон должен быть с соответствующей операционной системой (например, андроид) и соответствующей, обеспечивающей раздачу WiFi, программой (написанной для этой операционной системы) и, конечно, с симкой, на которой сотовый оператор включил доступ в интернет. Этот вариант (с раздачей вайфая телефоном) может быть актуален, если Вы купили планшет без модуля 3G, находитесь в пути, и поблизости нет бесплатной раздачи через WiFi. Сразу предупредим, что телефон, раздавая доступ в интернет по WiFi, будет очень быстро садиться.

2.2. Это может быть стационарный роутер, например, в домашней сети. Или это может быть бесплатная точка доступа (например, в Макдональдсе).

Если Вы используете способы, описанные в пунктах 1 или 2.1, то нормально работать можно только в режиме Web-клиента. А для работы с базой в режиме 1С конфигуратора лучше (но не обязательно) использовать способ под п.2.2.

Для работы с базой в режиме 1С конфигуратора потребуется:
— установить базу где- то на сервере;
— установить RDP-клиент на планшете;
— в RDP-клиенте создать соединение, где прописать IP адрес и порт сервера, на котором Вы расположили свою базу;
— подключиться через этот RDP-клиент к серверу с планшета и — работать, работать, работать…

Все программы для андроидных планшетов лучше всего брать через Google play market. Все, что тут упоминалось, нам удалось там найти бесплатно и хорошего качества.

Теперь о неприятном. При работе в режиме конфигуратора, при соединении через RDP-клиент, скорости, раздаваемой сотовым опратором, будет маловато. Если Вы находитесь при этом в пути, то доступ к своей базе на сервере у вас будет примерно только половину всего пути — а именно, когда уровень сигнала от ближайшей раздающей антенны оператора максимальный на индикаторе планшета. Все остальное время соединение будет довольно существенно подвисать или даже теряться.

Вторая проблема — менее значительная, является в целом делом привычки и вполне умеренных затруднений. Однако ее тоже стоит учесть: на планшете у Вас не будет горячих клафиш, к которым Вы привыкли при работе с конфигуратором. Все привычные действия придется учиться делать с помощью иконок и меню конфигуратора и используя буфер обмена (например, вместо горячих клавиш Shift+F9 потребуется скопировать текст в буфер и вставить в табло отладки вручную. Кроме того, экран достаточно мал, и у вас будет дилемма: разбираться в мелком шрифте, с трудом попадая пальцем на нужные кнопки и в нужные строки, или масштабировать (примечание: в режиме терминального доступа экран масштабируется точно так же — легко и удобно, как и в обычной работе планшета) и при этом видеть достаточно малую рабочую область. При этом, возможно, будет удобнее переместить панель работы с отладкой в центр экрана — чтобы не двигать его постоянно, то вверх, то вниз, для премещения по строкам при отладке

При большом желании, поработать Вы все же сможете, и даже удастся что — то сделать, однако, эффективность такой работы будет низкой.

При этом планшет и указанный терминальный доступ к базе через RDP-клиент может оказаться вполне эффективным для изучения 1С: на планшете можно открыть pdf-документацию и соединиться с 1С-Предприятием в пользовательском режиме для воспроизведения и проверки каких-то примеров. Причем pdf-документ вы можете создать на планшете самостоятельно — существуют программы, которые позволяют фотографировать документацию встроенной камерой планшета и тут же конвертировать фотографии в pdf-формат.

Эта заметка написана и размещена на сайте целиком через планшет. Возможности планшета интересны и их достаточно много. В целом, можно рекомендовать его к приобретению. Приятной работы!

11 thoughts on “Планшет и 1С — можно ли установить и запустить?

  1. Пользовался тестово планшетом с точки зрения пользователя 1с. Могу сказать что на данном устройстве удобно поглощать информацию (смотреть отчеты) чем генерировать её (заполнять справочники, документы).
    Плюс ко всему при наличии вероятности работы с планшета пользователями лучше оптимизировать пользователю рабочий стол под размер экрана.

    • ДА, верно. Некоторые окна типовых конфигураций не умещаются на планшете, неудобно.

  2. Привет. Спасибо за подробное изложение. Статья сэкономит время на изысканий. Для пользователей возможно Мобильная торговля «Моби-С» на КПК одно из решений.

  3. А нет ли наработок, что использовать планшет как удаленный терминал для ввода данных: создания счетов, накладных актов?

    • В типовой торговле уже сейчас реализована работа через Web-клиент. Т.е. возможность имеется. Но мы пока не тестировали работу Web-клиента с браузерами планшета. Скорее всего все будет работать.

  4. Все таки не пойму, стоит ли брать планшет для работы в 1с или нет. Я аудитор и у меня своя фирма и приходится даже в движении работать,командировки итд. Посоветуйте что лучше и стоит ли покупать?

    • Если на планшете будет ОС Android, и размещение базы подразумевается на самом планшете, то однозначно не стоит — нет такой возможности.
      Если планшет с ОС Windows 7 или 8 (есть и такие планшеты), то саму 1С можно установить и на планшет, т.е. работать можно будет с локальной базой на планшете.
      Но подключиться удаленно к базе можно с любого планшета, однако подключение будет приемлемым только если только находиться возле качественной точки доступа Wi-Fi или если платить за очень хороший тарифный план интернета сотовому оператору.

      • Автор вы только путаете андройдом и интернетом!!! Вас спрашивают есть такие планеты на которых можно установить 1с и ВСЕ!!!! чтоб работать! Напишите да можно и все, мыш можно подключить ещё….а не если интернет если база…..ДА БАЩА НА ПЛАНШЕТЕ ДА РАБОТАТЬ МОЖНО И ВСЕ!

  5. Здравствуйте! Хотела поинтересоваться, что все лучше приобрести, нетбук или планшет для работы с программами 1С?!. Ищу что то легкое, надежное, мощное, более компактное, т.к. приходится все время носить с собой, и работать большую часть не на одном месте, в дороге,приобретаю исключительно для работы с программами по бухгалтерии. Посоветуйте пожалуйста…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *