Амортизация ОС в 1С:БП 3.0

Задача №1: ввести новое основное средство и начислить по нему амортизацию в бухгалтерском учете
Задача №2. Добиться, чтобы в НУ амортизация не отображалась.
Создаем новую номенклатуру в справочнике номенклатуры:
nomenklatura
Создаем элемент справочника ОС:
OC
Вводим документ Принятие к учету (реквизиты организации должны быть на этот момент уже заполнены)
принятие к учету-актив
Важно. Если выбрать Вид операции «оборудование», то в документе принятия к учету ОС не удастся заполнить начальную стоимость для расчета амортизации – т.е. сразу заполняется начальная стоимость только по видам операций «Объекты строительства» или «По результатам инвентаризации». Если же это оборудование, то его начальная стоимость определится только после ввода документа «Поступление оборудования», а уже затем «Принятия к учету ОС», причем у документа «Принятие к учету» время должно быть хотя бы на секунду позднее документа «Поступление оборудования».
принятие к учету-БУ
При этом начальная стоимость основного средства в справочнике ОС будет отображаться по заумному алгоритму исходя из даты отображения в справочнике и дат документов, и, скорее всего, не будет совпадать со стоимостью поступления.
Чтобы в НУ амортизация не отображалась, на закладке НУ снимем галочку начисления амортизации:
принятие к учету-НУ

Начисление амортизации будет выполнено при проведении операции закрытия месяца.
Иногда при смене МОЛ (документ перемещение ОС) признак начисления амортизации в НУ может снова установиться. Это произойдет автоматически, если заполнить поле начисления амортизации:
Перемещение ОС
Его не следует заполнять, если не нужно менять условия начисления амортизации. Либо после этого нужно ввести документ «Изменение параметров амортизации ОС», установив или сняв соответствующие галочки «Отражать в бух. учете» и «отражать в налог. учете» и заполнив соответственно табличную часть
Изменение параметров амортизации ОС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *