Если Вы подумываете о приобретении планшета для работы с 1С, но ничего пока об этом не знаете, то эта заметка может быть Вам полезна.
У нас есть некоторый опыт работы на планшете Samsung galaxy tab 10.1, поэтому говорить мы будем только о нем.
Для начала определимся, что именно Вам хотелось бы делать с 1С на планшете. Если речь идет о мобильной работе (в дороге) через WEB-клиент с удаленной базой данных, то планшет вполне подойдет, т.к. соотношение веса планшета и размера экрана, пожалуй, будет самым оптимальным. Если же речь идет о разработке с использованием конфигуратора, то это может оказаться для Вас настолько неудобным, что Вы быстро откажетесь от этой затеи. Но об этом речь пойдет чуть ниже.
Итак, в любом случае, для работы с 1С на планшете потребуется интернет-доступ.
Он может быть получен двумя путями:
1. Через встроенный аппаратный модуль 3G (обратите внимание, под названием Samsung galaxy tab 10.1 компания Samsung выпускает планшеты в двух модификациях — с встроенным модулем 3G и без него). С точки зрения пользователя планшета, 3G — это гнездо, куда вставляется обычная сим — карта. Ваш сотовый оператор по вашей просьбе может дать доступ в интернет через эту сим-карту. Стоимость неограниченного доступа в интернет, например, у билайна, на настоящий момент 390 рублей. Имейте в виду, что обычные звонки принимать на эту симку Вы не сможете — в планшете не предусмотрена такая возможность. Т.е. эта симка приобретается только для интернета. Для работы 1С:Предприятия в режиме Web — клиента такого интернета вполне достаточно.
2. Через WiFi.
Чтобы получит доступ в интернет через вайфай, кто-то рядом должен этот доступ раздавать.
2.1. Это может быть, например, Ваш собственный телефон, лежащий в кармане. Для этого телефон должен быть с соответствующей операционной системой (например, андроид) и соответствующей, обеспечивающей раздачу WiFi, программой (написанной для этой операционной системы) и, конечно, с симкой, на которой сотовый оператор включил доступ в интернет. Этот вариант (с раздачей вайфая телефоном) может быть актуален, если Вы купили планшет без модуля 3G, находитесь в пути, и поблизости нет бесплатной раздачи через WiFi. Сразу предупредим, что телефон, раздавая доступ в интернет по WiFi, будет очень быстро садиться.
2.2. Это может быть стационарный роутер, например, в домашней сети. Или это может быть бесплатная точка доступа (например, в Макдональдсе).
Если Вы используете способы, описанные в пунктах 1 или 2.1, то нормально работать можно только в режиме Web-клиента. А для работы с базой в режиме 1С конфигуратора лучше (но не обязательно) использовать способ под п.2.2.
Для работы с базой в режиме 1С конфигуратора потребуется:
— установить базу где- то на сервере;
— установить RDP-клиент на планшете;
— в RDP-клиенте создать соединение, где прописать IP адрес и порт сервера, на котором Вы расположили свою базу;
— подключиться через этот RDP-клиент к серверу с планшета и — работать, работать, работать…
Все программы для андроидных планшетов лучше всего брать через Google play market. Все, что тут упоминалось, нам удалось там найти бесплатно и хорошего качества.
Теперь о неприятном. При работе в режиме конфигуратора, при соединении через RDP-клиент, скорости, раздаваемой сотовым опратором, будет маловато. Если Вы находитесь при этом в пути, то доступ к своей базе на сервере у вас будет примерно только половину всего пути — а именно, когда уровень сигнала от ближайшей раздающей антенны оператора максимальный на индикаторе планшета. Все остальное время соединение будет довольно существенно подвисать или даже теряться.
Вторая проблема — менее значительная, является в целом делом привычки и вполне умеренных затруднений. Однако ее тоже стоит учесть: на планшете у Вас не будет горячих клафиш, к которым Вы привыкли при работе с конфигуратором. Все привычные действия придется учиться делать с помощью иконок и меню конфигуратора и используя буфер обмена (например, вместо горячих клавиш Shift+F9 потребуется скопировать текст в буфер и вставить в табло отладки вручную. Кроме того, экран достаточно мал, и у вас будет дилемма: разбираться в мелком шрифте, с трудом попадая пальцем на нужные кнопки и в нужные строки, или масштабировать (примечание: в режиме терминального доступа экран масштабируется точно так же — легко и удобно, как и в обычной работе планшета) и при этом видеть достаточно малую рабочую область. При этом, возможно, будет удобнее переместить панель работы с отладкой в центр экрана — чтобы не двигать его постоянно, то вверх, то вниз, для премещения по строкам при отладке
При большом желании, поработать Вы все же сможете, и даже удастся что — то сделать, однако, эффективность такой работы будет низкой.
При этом планшет и указанный терминальный доступ к базе через RDP-клиент может оказаться вполне эффективным для изучения 1С: на планшете можно открыть pdf-документацию и соединиться с 1С-Предприятием в пользовательском режиме для воспроизведения и проверки каких-то примеров. Причем pdf-документ вы можете создать на планшете самостоятельно — существуют программы, которые позволяют фотографировать документацию встроенной камерой планшета и тут же конвертировать фотографии в pdf-формат.
Эта заметка написана и размещена на сайте целиком через планшет. Возможности планшета интересны и их достаточно много. В целом, можно рекомендовать его к приобретению. Приятной работы!
Пользовался тестово планшетом с точки зрения пользователя 1с. Могу сказать что на данном устройстве удобно поглощать информацию (смотреть отчеты) чем генерировать её (заполнять справочники, документы).
Плюс ко всему при наличии вероятности работы с планшета пользователями лучше оптимизировать пользователю рабочий стол под размер экрана.
ДА, верно. Некоторые окна типовых конфигураций не умещаются на планшете, неудобно.
Привет. Спасибо за подробное изложение. Статья сэкономит время на изысканий. Для пользователей возможно Мобильная торговля «Моби-С» на КПК одно из решений.
А нет ли наработок, что использовать планшет как удаленный терминал для ввода данных: создания счетов, накладных актов?
В типовой торговле уже сейчас реализована работа через Web-клиент. Т.е. возможность имеется. Но мы пока не тестировали работу Web-клиента с браузерами планшета. Скорее всего все будет работать.
Все таки не пойму, стоит ли брать планшет для работы в 1с или нет. Я аудитор и у меня своя фирма и приходится даже в движении работать,командировки итд. Посоветуйте что лучше и стоит ли покупать?
Если на планшете будет ОС Android, и размещение базы подразумевается на самом планшете, то однозначно не стоит — нет такой возможности.
Если планшет с ОС Windows 7 или 8 (есть и такие планшеты), то саму 1С можно установить и на планшет, т.е. работать можно будет с локальной базой на планшете.
Но подключиться удаленно к базе можно с любого планшета, однако подключение будет приемлемым только если только находиться возле качественной точки доступа Wi-Fi или если платить за очень хороший тарифный план интернета сотовому оператору.
А почему можно использовать, только локальную базу?
Автор вы только путаете андройдом и интернетом!!! Вас спрашивают есть такие планеты на которых можно установить 1с и ВСЕ!!!! чтоб работать! Напишите да можно и все, мыш можно подключить ещё….а не если интернет если база…..ДА БАЩА НА ПЛАНШЕТЕ ДА РАБОТАТЬ МОЖНО И ВСЕ!
Можете подробнее описать как раздавать wi-fi через планшет.
Здравствуйте! Хотела поинтересоваться, что все лучше приобрести, нетбук или планшет для работы с программами 1С?!. Ищу что то легкое, надежное, мощное, более компактное, т.к. приходится все время носить с собой, и работать большую часть не на одном месте, в дороге,приобретаю исключительно для работы с программами по бухгалтерии. Посоветуйте пожалуйста…..